Биологическая мозаика мостовой

Биологическая мостовая впитывает яды города

«Живая» брусчатка кажется очевидным дизайнерским ходом. Вы уже видели что-то похожее? Да. Но здесь — это далеко не только художественный замысел.
biogazon 01

Биологическая мостовая впитывает яды города

Нью-йоркский изобретатель нашёл несложный способ сделать жизнь в городах чуть чище и ближе к природе. Он попытался представить, что будет, если естественную почву под ногами скрестить с привычными для нас непроницаемо-твёрдыми и скучными плитами мостовой.

Джозеф Хагермэн (Joseph Hagerman), аспирант университета Колумбии (Columbia University) победил на конкурсе 2005 Metropolis Next Generation Competition.

Жюри по достоинству оценило его проект «Биобрусчатка» (Biopaver), который с виду прост и несёт лишь декоративное значение, но содержит немало скрытых достоинств.

Мы, жители городов, рады видеть вокруг зелёные газоны и цветники, но прямо под ногами привыкли наблюдать «твёрдую почву», то бишь — асфальт и камень.

Есть у нас закономерная потребность в твёрдых поверхностях.

biogazon 02
Джозеф Хагермэн предлагает горожанам ходить по зелени.

Автор новации решил скрестить одно с другим, не теряя, так сказать, почвы под ногами, то есть, думая и о практической стороне своего изобретения.

Итак, Biopaver. Это сборная водопроницаемая система мощения улиц, которая гарантирует надлежащий дренаж и даже сражается с загрязнителями.

Каждый камень Biopaver состоит из трёх основных компонентов: бетонная оболочка, разлагаемый микроорганизмами пластиковый вкладыш (он нужен при отливке плиты), ядро из компоста, ну и плюс целлюлоза, разные добавки, и «стабилизатор почвы».

По замыслу Хагермэна, промышленность могла бы поставлять такие блоки вместо традиционных бетонных плит.

Иллюстрация проблемы: три среды – естественная природа, пригороды и мегаполис. Синий цвет – проникновение дождевой воды в почву, серый – поверхностный слив, то есть, удаление воды в другое место, стрелка вверх – испарение.

biogazon 03

В центр этого блока можно заранее высеивать семена растений.

Да не любых, а тех видов, которые лучше прочих впитывают и перерабатывают яды из почвы, в частности, продукты нефтяного происхождения.

biogazon 04

Работа обычной закрытой поверхности, проницаемого бетона и биобрусчатки. Загрязнения в первом случае смываются куда-то, во втором – проникают в почву, в третьем – впитываются специально подобранными растениями.

Джозеф упоминает в этой связи важную проблему городов – дренаж дождевой воды.

Не то, чтобы хорошая канализация с этим не справлялась. Но изобретатель считает, что тут нам следует приближаться к естественной картине дренажа – где большая часть воды впитывается в почву.

В больших городах, затянутых асфальтом, этот цикл нарушен – воду выводят по ливневым стокам прочь.

Три основные части Biopaver: бетонная плитка, вкладыш из биодеградирующей пластмассы и компост.

Начиналось всё это безобразие, кстати, с разлагаемой пластмассы, образец которой попал к Хагермэну случайно.

Американец сначала предполагал применить такую пластмассу как простую и дружественную природе форму для отливки бетонных украшений.

Потом его мысль стала развиваться в направлении разного сочетания «экологических» и «разлагаемых» продуктов с бетоном и пришла, в конце концов, к идее, которая должна понравиться «многомиллиардной» бетонной промышленности.

Сейчас проблему водоотвода кое-где решают выкладкой водопроницаемых бетонных плиток, что уже лучше глухой поверхности.

biogazon 05

Так, по мнению изобретателя, будет выглядеть результат замены части мостовой и тротуара на блоки Biopaver.

Но в этом случае загрязнители почвы проникают в неё свободно.

Хагермэн добавил «предустановленный» кусок очень питательной почвы и семена растений, перерабатывающих грязь.

И вот – готово комплексное решение проблемы. А то, что такие плитки могут быть ещё и украшением городов – побочный эффект.

biogazon 06

Образцы Biopaver.

Помните травку, которая пробивается между щелями старых тротуарных плиток?

Изобретатель Biopaver полагает, что нужно заранее «предусматривать» выращивание подобных зелёных «пятен» прямо под нашими ногами.

источник

8 комментариев »

  1. лучше, конечно, инъекциями Ф-Тан .45 в затылочную ямку.Спонсор поста — electromall.ru: восстановление данных с любых носителей Спонсор месяца —rumosaic.ru: Биологическая мозаика мостовой

  2. Спонсор поста — electromall.ru: восстановление данных с любых носителей Спонсор месяца —rumosaic.ru: Биологическая мозаика мостовой

  3. […] published at Блог о мозаике. Please leave any comments there.Биологическая мостовая впитывает […]

  4. […] С другой стороны, есть в этом и положительные стороны. Очень приятно, например, чувствовать себя иностранцем. Не подозрительным грязноватым славянским гастарбайтером с рабочей визой, как это происходит с соотечественниками, выехавшими на заработки в штаты-канаду-европу, а Белым Человеком, хехе. Спонсор месяца — rumosaic.ru: Биологическая мозаика мостовой […]

  5. […] С другой стороны, есть в этом и положительные стороны. Очень приятно, например, чувствовать себя иностранцем. Не подозрительным грязноватым славянским гастарбайтером с рабочей визой, как это происходит с соотечественниками, выехавшими на заработки в штаты-канаду-европу, а Белым Человеком, хехе. Спонсор месяца — rumosaic.ru: Биологическая мозаика мостовой […]

  6. […] Хотя лучше, конечно, инъекциями Ф-Тан .45 в затылочную ямку. Спонсор поста — electromall.ru: восстановление данных с любых носителейСпонсор месяца — rumosaic.ru: Биологическая мозаика мостовой […]

  7. Rambler: ' said

    […]

  8. […] Биологическая мозаика мостовой Блог о мозаике | BR: 325 | 15-11-2007 17:51 | написать обзор… Биологическая мостовая впитывает яды города “Живая” брусчатка кажется очевидным дизайнерским ходом. Вы уже видели что-то похожее? Да. Но здесь — это далеко не только художественный замысел. Биологическая мостовая впитывает яды города Нью-йоркский изобретатель нашёл несложный способ сделать жизнь в городах чуть чище и ближе к природе. Он попытался представить, что будет, если естествен […] Теги: Америка , живая , Мозаика , мостовая , Необычности […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: