Мозаики Исаакиевского собора в новом свете

Исаакиевский собор

Странные вещи можно заметить, проходя поздно вечером мимо Исаакиевского собора; в окошках под куполом иногда мелькают то ли тени, то ли пятна света

Сам Огюст Моферран — создатель Исаакиевского собора — не мог и представить, что когда-нибудь живопись этого храма будет видна столь ярко и отчетлив, ведь даже в полдень нелегко рассмотреть многие росписи под его сводами. Странные вещи можно заметить, проходя поздно вечером мимо Исаакиевского собора. В окошках под куполом иногда мелькают то ли тени, то ли пятна света. Но никакой мистики в этом нет. Это значит, что здесь идет очередная репетиция свето- музыкального действа — так назвали его авторы этого необычного спектакля. Год назад в соборе была смонтирована новая система внутренней подсветки. Каждая мозаика, каждая картина, получила свое световое решение. Тогда у режиссера Владимира Гординеко и возникла идея – превратить ночной мрак собора в пространство, на котором библейские картины в единстве с духовной музыкой сольются в особой гармонии.

Виталий Гордиенко, режиссер свето-музыкального действа: «Действо – конечно, это спектакль своего рода, но в этом спектакле нет артистов. Это духовный спектакль, в котором действующим лицом является Исаакиевский собор».

Исаакиевский собор считается довольно темным. Даже в полдень нелегко рассмотреть многие росписи под его сводами. Наверно, сам Огюст Моферран, создатель этого храма, увы, не доживший до окончания строительства, не мог и представить, что когда-нибудь эта живопись будет видна столь ярко и отчетливо.

У художников по свету, кроме стационарной системы подсветки собора, во время действа есть еще особые световые кисти. Вся партитура прописана в компьютере, но каждое исполнение – импровизация.

Александр Кибиткин, художник по свету: «У нас 2 системы управления. В театре обычно одна система управления, один человек сидит, а у нас две, потому что этот световой пульт, он театральный, а этот на архитектурную систему, которую мы задействуем в этом спектакле».

Пока что такой спектакль – довольно редкое зрелище. Между первым и вторым представлением для зрителей прошел почти год. Но теперь представления в ночном соборе будет происходить с интервалом в месяц, а со временем – еще чаще.

источник

1 комментарий »

  1. Rambler: ' said

    […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: