"Орден Карла Фаберже" за мозаичные шахматы

Сегодня для вручение высшей ювелирной награды в Украину приехал эксперт аукционного дома CHRISTIE`S.

Сегодня в интернет-холдинге «Обозреватель» состоялась церемония награждения украинских ювелиров.

За сохранение и приумножение традиций Фаберже и выдающийся вклад в развитие ювелирного искусства в направлении «романтический авангард» Международный комитет по награждению (в который входит и знаменитая правнучка Фаберже – Татьяна Фаберже) принял решение наградить основателей первого в Украине ювелирного Дома «Лобортас и Карпова» Игоря Лобортаса и Ирину Карпову высшей ювелирной наградой России – «Орденом Карла Фаберже».

Валентин Васильевич Скурлов – историк ювелирного искусства, эксперт Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, эксперт аукционного дома CHRISTIE`S, полный кавалер ордена Карла Фаберже, автор и составитель книг по истории фирмы К.Фаберже и знаменитых ювелирных фирм Российской империи.

Валентин Скурлов значительную часть своей жизни посвятил установлению исторической истины во всем, что связано с наследием Фаберже, фирмой которого он заинтересовался еще в середине 1980-х годов. Результатом его многолетних трудов стал уникальный «фабержовский» архив и несколько научных открытий. Одним из самых впечатляющих достижений В.Скурлова является определение им точного числа пасхальных яиц, созданных мастерами Фаберже по заказу императора. До этого отсутствием точной цифры активно пользовались изготовители подделок.

Среди наиболее значительных достижений украинского ювелирного дома – ювелирные симфонии «Лавра Небесная» и «Душа мира», перстень «Танец Ангела» — рекордсмен по количеству бриллиантов. В этом году к шедеврам мирового значения добавились уникальные шахматы.

Шахматы. Мозаика

С одной стороны, они отражают украинскую историю, с другой — являются ультрасовременным объектом. Идеей для художественной разработки послужил ряд исторических событий.

Ультрасовременным в версии шахмат от единственного украинского классического ювелирного Дома является то, что, несмотря на сюжетный батальный размах, они идеально помещаются в небольшом объеме. Все персонажи отлиты из серебра, а поле, по которому они движутся, изготовлено неординарно, из светлого и зеленого нефрита. Венчает красоту шахматной доски орнамент мозаик из тигрового и соколиного глаза, новейшее изобретение в мозаиках после флорентийских мастеров.

Совершенно уникальным в шахматах является особый механизм, с помощью которого владелец может как вручную, так и с помощью электрического привода поднять игровую поверхность — саму доску, чтобы выставить фигуры на поле, а по завершении партии убрать их на место. Ввиду того, что общий вес всей композиции порядка 40 кг (камень и серебро — весьма тяжелые материалы) для создания иллюзии легкости подъема были использованы 2 телескопических механизма, которые инженер компании специально разрабатывал почти полтора года.

В результате в Украине создан объект мирового значения, не имеющий аналогов. Шахмат с момента их возникновения было создано не мало, в том числе и ювелирных, но проект, с применением механики и современной электромеханики киевские ювелиры реализовали впервые в мире.

Создание такого объекта эксперты оценили как веху в культурной жизни Украины, Европы и мира.

Клиентами этого ювелирного дома были такие известные личности: Олег Блохин, Леонид Кравчук, Владимир Грышко, Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич.

Как отметила творческий директор ювелирного дома Ирина Карпова, их не пугают подделки, дешевые китайские изделия и использования их доброго имени подставными лицами. Они питаются всегда быть на шаг вперед в своем деле. Используют разные техники работы, объединяют их, ищут новые формы.

«Каждое изделие ручной роботы, поэтому уникальное и никогда не повторяется. Ми создаем искусство, а не выпускаем продукцию» — подытожила Ирина Германовна – первая женщина, удостоена высшей награды в ювелирном искусстве – «Ордена Фаберже».

источник

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: